¿La sacerdotisa de Lucifer?: Maria de Naglowska y la Fraternidad de la Flecha Dorada - Pastor Pérez-Minayo, Miguel ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
La Fraternidad de la Flecha Dorada, fundada por la ocultista Maria de Naglowska en el París de 1932, fue una de las distintas órdenes mágicas de la Edad Contemporánea sobre las que se ha investigado en contextos relacionados con el satanismo, aunque en un número muy reducido de obras y nunca con demasiada profundidad. La fraternidad, que destacó por su sacerdocio exclusivamente femenino y el gran protagonismo de la magia sexual, se basaba en la particular e integradora visión teológica de Naglowska, de carácter no dualista, que incluía una trinidad compuesta por Dios, Jesús y, por último, Satán. Sin embargo, ni Satán ni Lucifer ejercen el papel de figura central dentro de este sistema esotérico cuya autora tampoco parece haber ejercido algún tipo de influencia en las bases del fenómeno conocido como «satanismo contemporáneo». Expuesto este fondo, mi comunicación tendrá un objetivo doble: presentar los cimientos teóricos de la Fraternidad de la Flecha Dorada, así como algunos de los rituales destacados de esta orden, para, en segundo lugar, determinar su naturaleza y revisar, debido a las razones mencionadas, la etiqueta de «satanismo» que ha sobrevolado la misma, tratando de clasificarla. Para ello, centraré mi análisis en el marco de las Ciencias de las Religiones, más concretamente en el de los nuevos movimientos religiosos y el esoterismo occidental, abordando los textos de Maria de Naglowska utilizados por la fraternidad. Además, me apoyaré en investigaciones anteriores con el fin de recopilar los datos históricos necesarios para introducir a la orden y a su carismática suma sacerdotisa.