Practicar la vacuidad: zazen y shikan-taza más allá del bien y del mal - Cadavid Ramírez, Marcela ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2022)
Este artículo se propone dilucidar las prácticas zen como prácticas desde la vacuidad, situando su comprensión a partir de una dilucidación de la expresión nietzscheana de estar más allá del bien y del mal. Para esto, este texto se divide en dos partes, la primera, titulada Sobre la expresión nietzscheana más allá del bien y del mal, trabaja la sentencia del filósofo alemán en el contexto de su reflexión sobre el nihilismo; la segunda, titulada Zazen y Shikan-taza: estar más allá del bien y del mal desde la vacuidad, relaciona las prácticas de zazen y de shikan-taza con el término vacuidad y, a través de esta relación, se lee este situarse más allá del bien y el mal desde la perspectiva budista que aquí se estudia. El artículo concluye al retomar a Nietzsche y la importancia de mantener presente la referencia a la vacuidad.