«Los adoradores de sangre». Los rituales de la cofradía islámica ‘Isawiya en los ojos europeos (1850-1956) - Mateo Dieste, Josep Lluís ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2022)
Durante decenios, los rituales extáticos de la cofradía sufí de los ‘isawa han atraído la atención de viajeros y periodistas europeos a su paso por el Magreb. A través de los textos de estos observadores externos mostraré las paradojas de estas imágenes de los ‘isawa centradas en remarcar el carácter violento e irracional de sus prácticas rituales, al tiempo que despertaban una morbosa curiosidad por encontrar una explicación de aquello que los testimonios presentaban como unas extravagancias patológicas. Con el ascenso del reformismo islámico y los intereses de la política colonial franco-española, los rituales fueron progresivamente domesticados a partir de los años 1930, y convertidos parcialmente en espectáculo, con el objetivo de evitar un descontrol corporal y ritual que desafiaba al nuevo orden colonial.