«Debate del anciano y el joven» de Yisḥaq ibn Pulgar: ¿Torah versus filosofía? - Salvatierra Ossorio, Aurora ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
«El debate del anciano y el joven» de Yisḥaq ibn Pulgar ha sido estudiado como parte de `Ezer ha-dat y en relación con la polémica religiosa que su autor mantuvo con Abner de Burgos/Alfonso de Valladolid. Pero la tradición manuscrita permite también el análisis de esta disputa como un texto que circuló de manera independiente. Desde esta perspectiva, se propone una lectura de esta versión que, atendiendo a aspectos formales y de contenido, ofrece nuevas claves de interpretación en el marco de los debates religiosos de las comunidades judías en los s. XIII-XIV y revela las estrategias con las que el autor expone y defiende su propia posición ideológica.