Raimon Panikkar, Xabier Zubiri y Amor Ruibal. Un pensamiento marcado por la relación: del "correlacionismo ontológico" y la "respectividad" a la "perspectiva cosmoteándrica" - Pérez Prieto, Victorino ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2018)
Celebramos este año el centenario de Raimon Panikkar; uno de los más grandes pensadores españoles e, indudablemente, de los que más repercusión internacional ha tenido, al lado de los otros tres grandes filósofos del siglo XX: Unamuno, Ortega y Zubiri. Este trabajo busca la relación entre su pensamiento con el de Xabier Zubiri, pensador bien conocido en la Historia de la Filosofía Española, y Amor Ruibal, pensador gallego menos conocido fuera de ámbitos especializados. Esta conexión entre los tres pensadores está sobre todo en una concepción de la realidad marcada por la relación, que alcanza su culminación en el pensador catalán-hindú: la perspectiva cosmoteándrica de Raimon Panikkar, la respectividad y relatividad radical de Zubiri, y la relatividad ontológica o correlacionismo universal de Amor Ruibal.