El "temenos" de Apolo y Aristeas en Metaponto. Una aproximación a la influencia de Delfos sobre la Magna Grecia - Hernández Castro, David ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2018)
Durante la transición del siglo VI al siglo V a.C. la Magna Grecia experimentó grandes transformaciones sociales y políticas. El ascenso de la tiranía y los primeros avances democráticos produjeron una erosión del poder de la aristocracia y la consagración del Santuario de Delfos como la principal fuente de legitimidad de esta nueva centralidad política. El caso de Metaponto nos ofrece una oportunidad privilegiada para observar este proceso, ya que disponemos de varias fuentes, incluido un relato de Heródoto, que nos permiten acceder a la forma en la que el culto délfico cristalizó entre los metapontinos. La máxima expresión de este culto fue el temenos de Apolo y Aristeas, del que se ofrece una interpretación en este artículo, completada por la posible identificación de una base que habría formado parte del conjunto monumental y estaría representada en el registro numismático. Esta base se encuentra actualmente en las instalaciones del Parco Archeologico dell’area urbana di Metaponto.