Filosofía Cosmoderna: Reflexiones Transdisciplinares sobre Naturaleza, Ciencia y Religión - Collado Ruano, Javier ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2018)
Las reflexiones transdisciplinares de este artículo estudian la relación entre naturaleza, ciencia y religión. Se dirigen a fenómenos complejos de nuestra realidad ontológica desde una perspectiva donde ciencia y religión se funden para dar paso a la filosofía cosmoderna. Como resultado, surge una ética global para reinventar lo sagrado como producto de la integración entre cosmovisiones religiosas y científicas. También se describe un diálogo interreligioso e intra-religioso donde la naturaleza y el cosmos constituyen el encuentro entre conocimiento científico y religioso. En resumen, el enfoque cosmoderno sostiene que aprender a co-evolucionar conscientemente requiere el desarrollo de una ecología de saberes, donde el conocimiento físico externo y la sabiduría espiritual interna convergen y se complementan en diferentes niveles de nuestra experiencia.