La obcecación creencial y su tratamiento por medio de la comun(icac)ión experiencial y de la palabra invocadora - Barrientos Rastrojo, José ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2018)
Los recursos de una racionalidad lógico-argumental como la lógica, el análisis conceptual, la definición o la argumentación estructurada son suficientes para resolver muchos conflictos religiosos; sin embargo, manifiestan limitaciones para enfrentar muchas luchas de este ámbito. Una causa de esta ineficacia se debe a que el marco desde el que se discute allí no es ideacional sino creencial. La disolución de las creencias (o, inversamente, su generación) requiere un tipo de racionalidad diferente a la anterior: la experiencia y la comunicación son sus principales bastiones. Este artículo estudia las limitaciones de la racionalidad lógico-argumental y cómo el complemento de la experiencialidad puede ayudar al abordaje del conflicto religioso no fundado en una base ideacional.