El cura Francisco Antonio Florido y su aporte al proceso de Independencia de Colombia: aproximaciones a las facetas de un patriota integral - Pita Pico, Roger ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
En el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de Colombia y, recurriendo al método de la prosopografía histórica, este artículo tiene por objeto analizar el aporte del Padre franciscano fray Francisco Antonio Florido como actor social y político en el proceso de consolidación de las bases del proyecto republicano a través de tres facetas específicas en su rol como capellán en las campañas militares, en su protagonismo en las celebraciones políticas y en el fomento a la educación. Realmente sorprende la forma como él rompió con el arraigado esquema ideológico que había ligado el estamento eclesiástico con la monarquía española, y pasó a ser uno de los más acérrimos defensores de la Patria libre con un pensamiento progresista y moderno. Una constatación del aporte del estamento eclesiástico al proceso de formación de la República.