Conciencia, cibercultura e interculturalidad - Pérez Álvarez, Salvador ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
La promoción de la interculturalidad como modelo de gestión de la diversidad más respetuoso con el pleno disfrute de los derechos y libertades de todos los ciudadanos en condiciones de igualdad reales y efectivas, ha dejado de ser una utopía para convertirse en una realidad gracias a las interactuaciones socio-culturales que están teniendo lugar a través del Ciberespacio que constituye, junto a la educación, el nuevo paradigma de la interculturalidad en la Era Digital. Las relaciones sociales que tienen lugar en este contexto nacen de sentimientos o emociones tan intensos y enriquecedores como los que tiene lugar en la vida real, en la medida en que emergen de la esencia de la identidad personal, de la propia ideología o conciencia; y se rigen, en la mayoría de los casos, por el régimen de libertad que caracteriza a la cultura digital, para actuar conforme a las propias ideas, convicciones o creencias.