Del miqdaš ‘adam de Qumran al templo de luz ismailí (haykal nurani) - Navajas Espinal, Laura ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2016)
El objetivo de este artículo es presentar la concepción de templo de Qumrán (templo escatológico y miqdaš ’adam) como un estadio intermedio entre la visión del Templo en la escatología judía y la interiorización ismailí del “templo de luz”, todo ello en el marco de la concepción de templo como Jardín del Edén basada en la “memoria alternativa” (Elior 2014) suministrada por las tradiciones sacerdotales parabíblicas.