Israel, Pueblo de la Memoria - Amengual Coll, Gabriel ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2014)
Tomando como punto de partida la importancia de la memoria en Israel (1), se trata, en primer lugar, de la concepción del tiempo que hace posible hacer memoria (2) y qué significa memoria (3), pasando después a considerar los verbos de la memoria, es decir, los ejercicios de la memoria: recordar, rememorar, conmemorar (4). La historia recordada suele ser la de las hazañas, en cambio en Israel encontramos que la historia del dolor tiene una presencia relevante (5), cuya consideración lleva a la experiencia del horror que ha sufrido en el siglo XX: Auschwitz, lo cual ha dado nuevos motivos para la memoria, incluso un mandamiento o nuevo imperativo categórico (6). A lo largo de la exposición la memoria se nos ha presentado con una fuerte dimensión teológica y también ética, de modo que en la conclusión (7) se pregunta por la relación entre ambas dimensiones.