¿Estrategias de inmunización para un profeta equivocado? La fragilidad argumentativa de la imagen del «Jesús no escatológico» - Bermejo Rubio, Fernando ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2013)
El artículo identifica y examina los argumentos propuestos en las últimas décadas por los defensores de la idea de un «Jesús no escatológico / no apocalíptico», con el objeto de sopesar su valor explicativo. Se concluye que ninguno de ellos resiste el examen crítico, en la medida en que todos están construidos sobre bases endebles. Además, el hecho de que este tipo de argumentos reaparezca una y otra vez en la historia de la investigación sugiere que corresponden a estrategias de inmunización, excogitadas por estudiosos que se sienten incómodos con las implicaciones de un Jesús apocalíptico.