Linajes budistas en Uruguay - Apud, Ismael; Clara, Mauro; Ruiz, Paul ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2013)
La llegada del budismo al Uruguay se encuentra relacionada a varios factores histórico-culturales, cómo ser la apertura democrática de los ochenta, la progresiva globalización del país, la ruptura posmoderna con un modelo hegemónico racionalista-positivista, la emergencia de los denominados Nuevos Movimientos Religiosos y la apertura a mercados de bienes simbólico-religiosos, generalmente dirigidos a estratos sociales medios y altos, con capital económico y cultural propicio para el consumo de propuestas existenciales e introspectivas. En el siguiente trabajo nos proponemos analizar la llegada de los distintos linajes budistas en Uruguay (tibetanos y japoneses), bajo el contexto histórico y socio-cultural que habilita su emergencia.