El culto a los Lares en Asturias - Santos Yanguas, Narciso ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2012)
La romanización implica, desde el punto de vista religioso, una interpretación romana de las divinidades indígenas a través de un proceso de sincretismo. El ejemplo más claro lo hallamos en los dioses indígenas de los caminos, cuya existencia ha llegado hasta nosotros en numerosos epígrafes, donde se les asimila con los Lares Viales romanos. Su número aumenta en suelo asturiano día a día (Tineo, Allande, Lugo de Llanera....), a pesar de que tales monumentos no presentan los foculi (hoyos) para depositar las ofrendas.