Mentira frente a verdad en las disputas medievales entre católicos y heréticos - Mitre Fernández, Emilio ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2011)
Las polémicas entre mentira (importante vitium linguae según los moralistas) y verdad (identificada con una idea superior, incluso con la divinidad) han sido muy características de la Europa cristiana medieval. Sobre bases bíblicas, patrísticas, escolásticas y prerrenacentistas, las disputas han afectado tanto a los medios académicos (vg. la teoría de la Duplex veritas atribuida a los averroístas) como al común de los cristianos (vg. El recurso a la ordalía).