Il processo di cristianizzazione dell’aldilà celtico e delle divinità marine irlandesi nella "Navigatio sancti Brendani" - Iannello, Fausto ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2011)
Questo contributo considera e analizza specifici elementi pagani celtici nella Navigatio sancti Brendani, soprattutto attraverso la comparazione con il genere epico tradizionale degli immrama e delle echtrai. Il proposito è quello di dimostrare la continuità di alcuni tradizionali concetti religiosi irlandesi sull’escatologia e la visione dell’aldilà in questi testi, particolarmente nell’ambito delle funzioni religiose espresse nelle figure di Brendano, di Barinto e degli dèi irlandesi del mare Manannán e Mongán. Attraverso le osservazioni svolte, si può stabilire che questa continuità funzionale non è basata su un passivo lavoro di ricezione, ma è generata da un autentico sforzo di comprensione degli elementi cruciali che hanno determinato l’originalità e la sostanza della struttura escatologica della Navigatio.