La muerte del Cid y la toma de Jerusalén: "Domingo de Pentecostés" del año 1099. - Trebolle Barrera, Julio ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2002)
111 Cid, que en buena hora babia nacido, pasó de este siglo en «el día de ginqttaesma» o domingo de Pentecostés, 29 de mayo del año 1099. Las Gesto Francarum o crónicas de las Cruzadas señalan esta misma fecha para el inicio de [a marcha y asedio que concluyeron con la toma de Jerusalén por los cristianos. Esta coincidencia de fechas no pudo pasar desapercibida al autor del Poema de Mio Cid. La gesta del Campeador cobraba un valor simbólico que trascendía la geografía de sus hazañas por tierras castellanas hasta Valencia, enlazando con la de las Cruzadas en el extremo oriental de [a cristiandad frente al mismo adversario musulmán.