Linee introduttive a Barhadbeshabba di Halwan, Causa della fondazione delle scuole. Filosofia e storia della filosofia greca e cristiana in Barhadbeshabba - Ramelli, Ilaria ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2004)
Il presente articolo costituisce un’introduzione alla Causa della fondazione delle scuole, una particolare ‘storia della filosofia’ dovuta a Bahadbeshabba, autore nestoriano della Scuola di Nisibi, vissuto nel tardo VI secolo. Sono esaminate la figura storica di Barhadbeshabba e l’opera nei suoi principali punti.