Monoteismo musulmán: diálogo interior y meditación - Abumalham, Montserrat ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2004)
El monoteísmo musulmán insiste en dos aspectos divinos. Por una parte Dios es «todo misericordia», por otra parte es Uno y totalmente diferente del ser humano. La insistencia de los teólogos musulmanes a lo largo de la historia en este segundo aspecto aleja a Dios de los creyentes. El sentimiento religioso de los fieles ha intentado por diversas vías acercarse a la divinidad. Las vías más importantes han sido la mediación del profeta Muhammad y de los santos, así como la vía del diálogo interior de los místicos.