Barhadbeshabba di Halwan, Causa Della fondazione delle scuole: traduzione e note essenziali* - Ramelli, Ilaria ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2005)
El presente artículo es una traducción comentada de la Causa de la fundación de las escuelas, una particular “historia de la filosofía”, obra de Bahadbeshabba, intelectual nestoriano de la Escuela de Nisibi, del siglo VI-VII. Ésta es la continuación del artículo aparecido en el número anterior de ‘Ilu, que contiene la introducción y la bibliografía. Palabras clave: Bahadbeshabba (cArbayâ / de Halwan), Escuela de Nisibi, Cristianismo siro-nestoriano, filosofía siríaca, recepción de la filosofía griega en la cultura siríaca.