Un exemple de romanisation en Bétique: les temples dans l’urbanisme des cités - Lizé, Carole ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2006)
C’est le rapport entre romanisation et constructions religieuses dans les cités de la province romaine de Bétique qui est analysé ici. L’archéologie, l’épigraphie et les oeuvres littéraires sont nos principales sources dans ce travail. Elles permettent de dégager une typologie des temples de la conquête romaine à la chute de l’empire. A partir de cette typologie, deux catégories de constructions apparaissent lorsque que l’on associe romanisation et édifices religieux : les temples sont à la fois un moyen d’ancrer la romanisation sur un territoire nouvellement conquis et un résultat de ce phénomène dans l’ancienne province romaine de Bétique.