¿Brujos y magos en el Kalevala? - Alonso de la Fuente, José Andrés ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2006)
El Kalevala, además de ser la epopeya nacional finlandesa, constituye un magnífico ejemplo de folclore fino-ugrio, desconocido por completo en nuestro país, donde es posible reconocer el pasado shamanístico de los pueblos siberianos. No obstante, las traducciones, realizadas a finales del siglo XIX, reflejan una realidad que no responde a la idea de shamanidad, en la actualidad secundaria o incluso inexistente. El objetivo de este breve artículo es demostrar que tras los brujos y magos que habitan en el Kalevala se ocultan auténticos shamanes, con sus instrumentos, ritos y viajes al más allá.