El “Canto de los Responsos” de Ulaca (Ávila): un rito celta del Más Allá - Almagro Gorbea, Martín ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2006)
El "Canto de los Responsos", Villaviciosa, Ávila, situado al SW del oppidum vettón de Ulaca, es una roca que conserva un ritual folklórico relacionado con el mundo funerario celta. Se describe el rito, consistente en tirar piedras sobre un canto de grandes dimensiones para librarse de las ánimas, y se analizan su contexto, paralelos e interpretación. Se trata de un ritual céltico relacionado con un lugar onfálico y con el Más Allá, que constituye un nuevo e interesante ejemplo de pervivencias célticas en el folklore de la Península Ibérica.