Note per un’indagine della mistica siro-orientale dell’VIII secolo: Giovanni di Dalyatha e la tradizione origeniana - Ramelli, Ilaria ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2007)
Questo articolo offre un'analisi tematica delle lettere di Giovanni di Dalyatha, un autore mistico siroorientale dell'VIII secolo che amava fortemente il simbolismo, alla luce della tradizione origeniana, che Giovanni conosceva molto bene. Le principali derivazioni sono individuate negli scritti di Evagrio Pontico, di Gregorio di Nissa, dello Ps. Dionigi Areopagita e di Isacco di Ninive, tutti autori profundamente influenzati dal pensiero di Origene.