De dios a Dios: perspectiva prosopográfica y semántica de la génesis del monoteísmo en el espacio de Canáan - Mendes Pinto, Paulo ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2007)
Este texto ten como centro una pesquisa, una propuesta de trabajo que puede dar alguna luz no que respecta al proceso de nacimiento del monoteísmo. Partimos de la idea de que, en el espacio de Israel, cualquier construcción de una idea de dios único partiría de su base cultural. Vemos en la analice de la duplicidad funcional de los dioses Ilu (que significa «dios») e Baal («señor»), presentes en Ugarit, una arqueología do que mas tarde se pasa con los nombres Adonai e Eloim por parte de Yahweh, una clara asimilación funcional de los dioses cimeros de la región, se construyendo la posibilidad monoteísta por lo uso de los nombres.