Lógica dualista, piedad monoteísta: la fisonomía del dualismo maniqueo - Bermejo Rubio, Fernando ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2007)
El dualismo es una solución religiosa que ha atraído a muchos espíritus religiosos, y que adquirió formas muy diversas en la Antigüedad. Para clasificar estas variedades religiosas , el historiador italiano Ugo Bianchi propuso un modelo interpretativo constituido por tres partes de categorías. Al aplicar al maniqueísmo (religión dualista por excelencia) las categorías interpretativas propuestas por Bianchi éstas muestran en algunos casos su utilidad, pero también sus limitaciones. El presente artículo intenta efectuar una caracterización precisa del dualismo maniqueo mediante la aplicación de cinco categorías que modifican y completan la aproximación del estudioso italiano. A la luz de los resultados obtenidos se examina la piedad idiosincrásica del maniqueísmo.