Nominadores bárbaros y el nombre de los dioses: una glosa al Crátilo de Platón - Benéitez Prudencio, José Javier ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2007)
Tal como Sócrates deja sentado en el Crátilo, a pesar de que los diferentes nominadores o constructores de los nombres (griegos y bárbaros) no operan con las mismas sílabas, no debe pasarse por alto que todos ellos intentan reproducir el mismo ideal (t´ypos). Los nombres griegos y bárbaros que tienen los dioses, cada cual con sus letras y sílabas diferentes, ¿plasmarían también el mismo t´ypos? Si tomamos en serio la indagación onomástica de Heródoto en su lógos egipcio (en Historia II 50) podría darse con la mejor forma para comprender no sólo el alcance de los ‘juegos’ dialécticos que sostienen los tres interlocutores del Crátilo (Sócrates, Hermógenes y Crátilo) sino, más concretamente, sus implicaciones «teológicas».