Demonios, exorcismos y emperadores en los Hechos del Apóstol Pedro - Perea Yébenes, Sabino ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2009)
Este estudio está basado en los Hechos de Pedro, un escrito apócrifo del Nuevo Testamento. El libro, que es en realidad una obra piadosa, popular y ejemplarizante, narra numerosos episodios de magia. Resulta de especial interés el pulso que mantienen Simón Pedro y Simón Mago, realizando prodigios y milagros sin fin en Roma. El trasfondo ideológico del escrito es un alegato contra la figura de los malos emperadores romanos, cuyo modelo es Nerón, personaje ridiculizado y tachado de asesino y perseguidor de los cristianos.