El caso Schönborn: un cambio retórico en la postura católica ante la evolución biológica - Díaz Rojo, José Antonio ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2009)
El objetivo de este trabajo es analizar desde el punto de vista retórico el artículo de opinión titulado «Finding Design in Nature», del cardenal Christoph Schönborn, arzobispo de Viena, publicado en 2005 por The New York Times, tres meses después del fallecimiento de Juan Pablo II.2 En este texto, el cardenal afirma que es un error afirmar que la doctrina católica es compatible con la teoría «neodarwinista» de la evolución y que la Iglesia Católica Romana acepta dicha teoría. Para el arzobispo, el origen de este error está en los abusos cometidos en la interpretación del discurso de Juan Pablo II de 1996 en que el Papa afirmaba que la evolución era más que una hipótesis y se mostraba más favorable a la teoría evolutiva que sus predecesores. En su artículo, el cardenal calificó este mensaje papal como «vague and unimportant». En el presente artículo se analizan los procedimientos retóricos empleados por Schönborn en su artículo: las elecciones léxicas para valorar negativamente la teoría evolutiva de procedencia «neodarwinista»; la definición argumentativa para describir de forma polémica dicha teoría; y los procedimientos polifónicos encaminados a descontextualizar el discurso papal y presentar las creencias católicas como la verdad. En este trabajo interpretamos la postura del cardenal Schönborn como un cambio retórico respecto al discurso de Juan Pablo II de 1996. Según nuestro punto de vista, el arzobispo dirigiría sus críticas contra la teoría evolutiva por ser potencialmente peligrosa al ser utilizada por algunos autores como argumento científico en defensa de su ateísmo.