Juan el Bautista y Jesús de Nazaret en el judaísmo del Segundo Templo: paralelismos fenomenológicos y diferencias implausibles - Bermejo Rubio, Fernando ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2010)
La relación entre los predicadores judíos Juan el Bautista y Jesús de Nazaret es definida por la mayoría de estudiosos del Nuevo Testamento e historiadores del cristianismo en términos de “contraste” o “diferencia radical”. el objetivo del presente artículo es doble: por un lado, exponer de modo detallado los numerosos paralelismos fenomenológicos que las fuentes permiten establecer entre estos dos predicadores palestinos coetáneos; por otro, reconsiderar algunas supuestas diferencias que, según muchos estudiosos, obligarían a establecer un contraste entre esos predicadores, lo cual permitirá concluir que tales diferencias o no existen o no son lo bastante relevantes como para justificar las afirmaciones al uso. De este modo, es posible demostrar que la difundida opinión acerca de una tajante oposición entre Juan y Jesús carece de fundamento, siendo el resultado de una distorsión de los datos disponibles debida a prejuicios ideológicos –más específicamente, teológicos–.