Explorando las fronteras de la filosofía de la religión - Barzaghi, Amerigo; Santasilia, Stefano (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
Cuando exploramos fronteras siempre es una aventura. La metáfora del viaje, de una ruta que recorrer en territorios salvajes e inexplorados ha acompañado a la filosofía occidental desde sus inicios. La palabra griega méthodos expresa claramente la idea de un camino (hodós) recorrido. Desde Parmenides y Platón hasta Rosmini, desde Agustín hasta Heidegger, desde Descartes hasta Gadamer, esta imagen se ha repetido constantemente, transmitiendo la idea de una búsqueda intelectual que expresa de manera razonada el inexorable deseo de sentido que toda persona, al vivir, encarna. La filosofía, de hecho, siempre parte de la vida y vuelve a ella para darle forma y orientarla. Por lo tanto, es natural que acabe cuestionando el fenómeno religioso, que por su naturaleza tiende a elaborar explicaciones de sentido universales y omnicomprensivas.