Teologia naturale e filosofia della religione: l’opportunità di un rinnovato rapporto - Aguti, Andrea (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
In questo saggio sostengo che, dopo la frattura prodotta nella modernità, è giunto il momento di mettere nuovamente in relazione la filosofia della religione con la teologia naturale. Dopo aver ricordato le caratteristiche della rinascita della teologia naturale nella filosofia analitica della religione contemporanea, e per contrasto la sua assenza nella filosofia continentale, considero i vantaggi del rinnovato rapporto tra teologia naturale e filosofia della religione da una triplice prospettiva: a) per comprendere la natura della religione; b) per assicurare una funzione critica della filosofia della religione; c) per garantire una giustificazione razionale delle credenze religiose in funzione apologetica. Chiudo il saggio con alcune osservazioni sul contributo perenne che il pensiero di Tommaso d’Aquino può dare al rinnovamento del rapporto tra teologia naturale e filosofia della religione.