Medieval Apophaticism and the Standard Narrative on Metaphors - Ballon-Villanueva, Rodrigo (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
El apofatismo se suele definir como la doctrina según la cual la esencia de Dios es incognoscible y, por lo tanto, inefable. Pese a constituir una tradición venerable en todas las religiones globales, el apofatismo ha sido ignorado por los filósofos analíticos de la religión. En la última década, se han llevado a cabo esfuerzos por corregir esta situación y algunos estudiosos han buscado apoyo para su apofatismo en fuentes medievales. En este contexto, el presente artículo pretende contribuir ofreciendo una nueva y más precisa caracterización del apofatismo medieval. En concreto, la tesis es que no se le puede concebir como un espectro teórico continuo. Contrario a la corriente académica dominante, el artículo propone distinguir entre dos tipos discretos: ‘apofatismo moderado’ y ‘apofatismo radical’ – de los cuales el último ha pasado desapercibido en la literatura relevante. Se evidenciará que estas dos posturas independientes – ejemplificadas por Tomás de Aquino y Juan Escoto Eriúgena, respectivamente – derivan de concepciones opuestas sobre Dios. Para resaltar la relevancia de esta propuesta, el artículo demostrará cómo el reconocimiento del apofatismo radical lleva a desafiar la así llamada ‘narrative estándar’ sobre las metáforas, especialmente en lo que respecta a si podrían ser admitidas en filosofía.