How Not to Turn Water into Wine: John Wippel’s Thomistic Appraisal of the Possibility of a Christian Philosophy - Barzaghi, Amerigo (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
En el presente artículo revisitamos y analizamos el pensamiento de John Wippel sobre el tema de la posibilidad o no de la existencia de una filosofía cristiana, un debate que interesó a una de las figuras más representativas de la filosofía europea del siglo veinte: Étienne Gilson, Jacques Maritain, y Fernand Van Steenberghen. La postura tomística de Wippel sobre la posibilidad de la existencia de una filosofía cristiana valora la distinción clave entre el orden/momento del descubrimiento y el orden/momento, pero no en el segundo. Su perspectiva sobre este tema captura dos aspectos esenciales, que cualquier debate alrededor de la filosofía cristiana debería tutelar siempre: el aspecto metodológico, que distingue entre filosofía y teología, razón y fe, y el aspecto existencial, que subraya el carácter personal de la búsqueda filosófica emprendida por cada filósofo cristiano. Por estas razones, la postura clásica, tomística, sobre la filosofía cristiana adoptada por Wippel sigue siendo relevante hoy en día, y merece ser redescubierta.