Ellenizzazione del cristianesimo e cristianizzazione dell’ellenismo. Una prospettiva filosofica - Tarquini, Nicolò (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
La questione dell’ellenizzazione del cristianesimo ha avuto ampia eco, sebbene non in modo continuativo, da almeno due secoli a questa parte: un periodo che ha visto confrontarsi differenti posizioni intorno al problema dell’opportunità o meno dell’impiego di categorie filosofiche, e specificamente greche, nella riflessione teologica. Dopo una breve panoramica, l’Articolo intende sviluppare, da un punto di vista filosofico, delle considerazioni a sostegno della legittimità dell’impiego dei concetti filosofici nel quadro della fede rivelata. Secondariamente viene affrontato il tema speculare a quello iniziale, ossia la cristianizzazione dell’ellenismo, per cui il cristianesimo avrebbe introdotto contenuti decisivi per il pieno compimento dell’indagine filosofica: in merito a ciò si sosterrà invece come la filosofia avrebbe potuto giungere autonomamente alla propria rigorizzazione interna, sebbene il corso storico abbia preso un cammino differente