Profesionales y terapias de salud en las espiritualidades no afiliadas: un campo invisible pero central para el autocuidado contemporáneo - Blázquez-Rodríguez, Maribel; Cornejo Valle, Mónica (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
Las espiritualidades “no afiliadas” hacen referencia a aquellas personas que se identifican con alguna forma de espiritualidad, creencias o prácticas relacionadas con lo sagrado o lo sobrenatural, pero que no están vinculadas formalmente a ninguna organización, iglesia o tradición religiosa establecida. Estas personas pueden, por ejemplo, practicar meditación, yoga, atención plena (mindfulness), leer textos sagrados de diversas religiones o participar en rituales. Este artículo presenta los principales hallazgos de una investigación que rastreó prácticas y profesionales que se autoidentifican como espirituales en distintas plataformas digitales de la Comunidad de Madrid. Además, se realizaron 15 entrevistas a profesionales. En total, se identificaron 854 personas y entidades vinculadas a la espiritualidad no afiliada que se caracterizan por una espiritualidad orientada a ofrecer servicios, la diversidad de prácticas ofrecidas y la heterogeneidad de perfiles profesionales. El artículo se enfoca especialmente en aquellos profesionales y técnicas orientadas específicamente al ámbito de la salud que constituyen el 29% de sus servicios. Las técnicas más ofrecidas son el tarot (31 %), el reiki (22 %) y la meditación (13 %). Que la salud sea el servicio más ofrecido permite extender la atención a la salud más allá de los márgenes de la medicina convencional y articular un espacio intermedio entre las formas de atención formales e informales. Estos hallazgos confirman la existencia y consolidación de un grupo estable de entidades y profesionales cuyas prácticas se sitúan en la intersección entre espiritualidad y salud, y que promueven el autocuidado en el contexto madrileño contemporáneo.