Caracterización antropológica de la sombra como aspecto del alma múltiple en sociedades preestatales - Bermúdez Cordero, Marta; Cabrera Rodríguez, José Antonio; Gómez Peña, Álvaro (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
El concepto de alma múltiple ha sido objeto de análisis en numerosas ocasiones. Sin embargo, los elementos que la componen no siempre han recibido la atención necesaria de manera individualizada. Este ha sido el caso de la sombra como uno de sus principios vitales. Por este motivo, en primer lugar, se reflexiona sobre las bases filosóficas y antropológicas en las que descansa esta idea, haciendo especial hincapié en la mentalidad primitiva y el principio de participación propuesto por el antropólogo francés Lévy-Bruhl. En la segunda parte se aborda el estudio particular de la sombra entre las sociedades preestatales, realizando un amplio repaso por las características que le atribuyen estas comunidades. Entre ellas, se considera que esta parte del alma existe durante la vida del individuo, pudiendo separarse del cuerpo y sobreviviendo tras la muerte física. A partir de ese momento, en la mayoría de los casos se dirige al inframundo o permanece junto al cadáver.