Teologías situadas en Corea del Sur y Argentina. Un estudio comparativo de la Teología Minjung y la Teología del pueblo durante los regímenes autoritarios del siglo XX - Álvarez, María del Pilar; Forni, Pablo Floreal (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
La historia del cristianismo en Corea se remonta al siglo XVIII, sin embargo, no fue hasta los años 60 y 70 del siglo pasado que los profesores de teología coreanos elaboraron formulaciones originales de una teología autónoma que tuvo un gran impacto no sólo en el cristianismo sino también en los movimientos por la democracia. A diferencia de Corea, el origen del catolicismo en la Argentina se remonta a la conquista española durante el siglo XVI, mucho antes de la existencia del estado argentino. Pero, al igual que Corea, recién en la década del 60 aparecen por primera vez discusiones teológicas nativistas. Este revisionismo cristiano dio origen a la Teología Minjung coreana y a la Teología del Pueblo argentina que comparten similitudes significativas en sus categorías de pueblo y de cultura popular como principios claves para comprender la historia de las luchas y el sufrimiento del pueblo en sus respectivos contextos. A pesar de estas semejanzas, no hay trabajos comparativos sobre ambos movimientos teológicos. Recuperando los debates sobre la indigenización teológica desde la metodología comparativa propuesta por Geertz para el estudio de las creencias, la hipótesis que guía este artículo sostiene que, en las antípodas del mundo, en dos contextos religiosos disímiles y sin contacto entre sí, surgen en la misma época dos teologías contextuales similares en sus principios teológicos claves. Este estudio se basa en una metodología cualitativa con triangulación de fuentes y trabajo de campo realizado en Argentina y en Corea del Sur entre 2022 y 2024.