The Influence of the Christian Idea of Paradox on Democratic Though - Aranda Vargas, Juan Pablo (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
La actual crisis de la democracia occidental se debe, al menos parte, a la igorancia de los ciudadanos sobre este régimen político. Las democracias occidentales son deudoras de cuatro tradiciones: la antigua Frecia, el republicanismo romano, el pensamiento judeocristiano y la Modernidad. Comienzo analizando el intercambio entre Slavoj Žižek y John Milbank sobre si el cristianismo se entiende mejor en términos de dialéctica hegeliana o como esencialmente paradójico. Suscribiendo la defensa de Milbank de la paradoja, estudio el término más profundamente en las obras de Henri de Lubac y luego lo aplico a la teoría democrática para mostrar que, sin una comprensión adecuada del lugar de la "paradoja" en la democracia, es difícil ver lo poderoso que es este régimen político para proteger a los seres humanos de la autocracia, la opresión y, eventualmente, la tiranía.