Notas sobre las comunidades cristianas en el diccionario biográfico magrebí de Abū l-ʽArab (s. X) - Crego Gómez, María (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
La consideración de los musulmanes acerca de los cristianos entre los siglos IX y X en el Magreb y, en particular, en la región de Ifrīqiya, puede ser estudiada a través de los diccionarios biográficos árabes, en particular en las Ṭabaqāt ʽulamāʼ Ifrīqiya de Abū l-ʽArab (m. 333/945), autor de la obra más antigua, dentro de la escuela mālikí, de este género textual sobre los ulemas de este territorio. Los fragmentos presentados en esta aportación muestran una oposición hacia el cristiano y, a la vez, la existencia de unos valores morales comunes, un marco en el que la figura de Jesús, como se aprecia en estos ejemplos, tiene un papel destacado. El trabajo pretende ser una contribución a los estudios de las fases de afianzamiento del islam en la región de Ifrīqiya en una doble vertiente: distinción del islam de otras comunidades, por un lado, y continuidad con la tradición monoteísta, por otro. Es mi intención igualmente ofrecer estos textos en lengua española para ponerlos a disposición de un público más amplio.