Repolitizando lo religioso: La movilización neoconservadora de inspiración católica contra las políticas morales desde el marco de la postsecularidad - García Martín, Joseba; Perugorría, Ignacia (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
La controversia en torno a las llamadas ‘políticas morales’ ha adquirido creciente visibilidad en España durante las últimas décadas. Frente a estas políticas, legisladas en un contexto de progresiva secularización, ha surgido un campo de organizaciones civiles laicas, de inspiración católica e ideología neoconservadora (OLIC-N) que busca defender el marco normativo católico. Librando una doble batalla, cultural y política, estas organizaciones proporcionan nuevos ángulos para analizar la relación entre religión y política desde el marco de la postsecularidad. Las OLIC-N desprivatizan el catolicismo en la esfera pública mediante repertorios de protesta y marcos discursivos estratégicamente secularizados. Se alinean, así, con la estrategia vaticana de ‘nueva evangelización’, que aboga por una «recristianización velada» de las instituciones y la sociedad protagonizada por el laicado. Sus miembros pueden caracterizarse, consecuentemente, como ‘ciudadanos-creyentes’ y activistas. Basándonos en la literatura sobre postsecularización y movimientos sociales, y en un estudio cualitativo de 7 años, trazamos el ciclo de protesta y la estructura organizacional del campo OLIC-N a lo largo de 40 años. A continuación, comparamos dos eventos de protesta organizados por los bloques OLIC-N «moderado» y «radicalizado» durante la última fase del ciclo, caracterizada por una ascendente ‘polarización afectiva’ provocada por la «transversalización» de los postulados feministas, y la institucionalización de dinámicas de ’cultural backlash’ desde la llegada de VOX a las instituciones. Nuestros datos muestran que la movilización del ‘laicado organizado’ no es siempre o necesariamente «aliada» de la pluralización de los sistemas democráticos, indicando la necesidad de repensar algunos de los postulados de la postsecularización.