Alamūt, ismailismo y la obra de Khwājah Qāsim Tuštarī Reconociendo a Dios - Virani, Shafique N.; Martos Armenteros, Virginia (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
Basándose en gran medida en el testimonio de los historiadores persas de los siglos VII y VIII de la Hégira (correspondientes a los siglos XIII-XIV de la era Cristiana), este artículo esboza una imagen detallada de varias personalidades implicadas en la fundación del naciente estado ismailí con centro en Alamūt en el siglo V/XI. Estos antecedentes sientan las bases para analizar una nueva fuente manuscrita que documenta la historia y el pensamiento ismailíes de este periodo, la obra de Khwājah Qāsim Tuštarī Reconociendo a Dios (Maʿrifat-i Khudāy taʿālā). Tras mostrar y enmendar los estudios previos sobre este autor y examinar las fuentes manuscritas y litográficas existentes del texto, el artículo analiza las referencias históricas, centrándose en la figura de Šaraf al-Dīn Muḥammad, y examinando la evolución de la estructura de liderazgo de los ismailíes. Defiende una fecha probable de composición entre los años 525/1131 y 533/1139, lo que convierte a la obra Reconociendo a Dios de Tuštari en uno de los textos ismailíes de Alamūt más antiguos que se conservan.