La veracidad histórica del relato de Abgar en la obra de Eusebio de Cesarea - López Calero, Sergio (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
En el presente artículo se analiza el relato sobre la supuesta correspondencia mantenida por Jesús y el rey Abgar V de Edesa, presente en la obra Historia Eclesiástica de Eusebio de Cesarea. Desde sus inicios, la leyenda gozó de mucha fama debido a la consideración de los fieles de que se trataba de uno de los pocos testimonios existentes sobre un texto escrito por el mismísimo Jesús. Este hecho provocó que esta tradición se tradujese a numerosas lenguas y recibiera varias influencias distintas, lo que sin duda favoreció su desarrollo y su pervivencia en el tiempo. A pesar de los numerosos estudios sobre su popularidad y sobre las distintas versiones existentes, el origen de esta leyenda sigue sin estar claro y está lejos de llegar a un consenso académico. Por tanto, en este trabajo se estudian las distintas perspectivas sobre el inicio de esta tradición, analizando aquellas teorías que se centran en sugerir que la obra se trata de una invención del autor, pero también buscando algún matiz histórico que pudo servir como fuente de inspiración para Eusebio de Cesarea.