Representations of priests in Russian and Polish literature in the 19th century and their social conditioning - Łukaszewicz, Marta (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
Este artículo compara la representación de clérigos en las literaturas rusa y polaca del siglo XIX, con un enfoque especial en su segunda mitad. Busca demostrar que esos retratos combinaban características permanentes que eran el resultado de su orientación hacia el arquetipo de Cristo como Sumo Sacerdote con esas características más condicionadas socialmente, lo que en ultimo término transformó la relación de la sociedad europea con sus respectivas Iglesias. A pesar de las numerosas diferencias, las representaciones literarias rusas y polacas de sacerdotes también conllevaban algunas semejanzas en términos de cómo la Iglesia cristiana y sus clérigos se esforzaron por alcanzar un compromiso social a un nivel paneuropeo.