El ‘giro constantiniano’ y su reflejo en las relaciones obispo-emperador de Constantino a Teodosio I - Acerbi, Silvia (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
En el presente artículo se analizan las transformaciones que, a partir del siglo IV, experimentan los obispos cristianos por su estrecha vinculación con el poder imperial: si en un principio Constantino quiso ponerlos a su servicio como estrechos colaboradores en la administración del Imperio, pronto algunos de ellos, con gran personalidad, se sirvieron de los honores y privilegios adquiridos para reclamar una independencia allí donde — a diferencia de lo que sucederá en Constantinopla a partir de Teodosio I— su elección no dependía del emperador.