La infancia de San Gerardo Mayela: de la hagiografía, al cómic y a la web - Papasidero, Marco (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
A través de este artículo pretendo analizar la infancia de San Gerardo Mayela (1726-1755), hermano laico italiano de la congregación del Santísimo Redentor. El objetivo no es tanto verificar qué aspectos de sus hagiografías corresponden a la verdad, sino examinar la compleja estratificación de las tradiciones sobre la infancia del santo, para comprender cómo se formuló y cómo, incluso en años más recientes, se narra. Con este fin examinaré un rico corpus de fuentes, realizado entre el siglo XVIII y nuestros días, que consiste en notas bio-hagiográficas del padre Caione, hagiografías, las deposiciones que se encuentran en los procesos ordinarios y apostólicos, para llegar a una tira cómica, una canción popular y un dibujo animado.