El papel de la mujer en la religión de la Galia céltica. ¿Diosas y druidesas? - Moral García, Carlos (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
En este trabajo se trata de analizar el papel de la mujer en la religión céltica prerromana. Para ello se realiza una revisión del funcionamiento social, así como los roles y estructuras de género que se podrían haber encontrado en este ámbito cultural. Del mismo modo, el estudio de los compuestos cosmológicos y mitológicos que formarían el principal entramado religioso facilita la comprensión del papel de las divinidades femeninas, en caso de que puedan identificarse como tales. Por otro lado, la participación de la mujer como especialista religioso es un tema de gran interés para la investigación. En este trabajo se tratará de identificar la posibilidad de desempeño de prácticas druídicas por parte de personajes femeninos y si en caso de ser así deberían ser consideradas ‘druidesas’, en pie de igualdad con respecto al término ‘druida’.