Pensamiento ambiental derivado de los principales usos patrísticos del patriarca ecuménico de Constantinopla, Bartolomé - Cárdenas-Támara, Felipe (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2022)
El trabajo identifica las fuentes teológicas patrísticas de la cosmología ambiental en el cristianismo ortodoxo manejadas en el pensamiento de Bartolomé, patriarca ecuménico de Constantinopla. El enfoque investigativo se enmarca en un proceso de análisis discursivo de carácter hermenéutico-interpretativo. Se observa que el despliegue de fuentes patrísticas usadas por el patriarca le permite construir profundos sentidos ambientales anclados en una visión cristiana que presenta canales de expresión desde una narrativa simbólica de corte religiosa, orientada a proporcionar soluciones a la crisis planetaria que vive la humanidad contemporánea.