Desaparición del buddha Gautama como el bodhisattva en las fábulas jātaka del Uji Shūi Monogatari - Villamor Herrero, Efraín (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2024)
Las fábulas budistas jātaka componen una de las tradiciones literarias más prolíficas e influyentes de la historia de la humanidad. Introducidas desde la transmisión oral de la antigua India, su composición se caracteriza por el afán de unificar a sus protagonistas como el bodhisattva, concepto mediante el que se atribuyeron las vidas pasadas del buddha Gautama. Estas historias cumplieron un papel significativo en la transmisión del budismo por todo el continente asiático. Desde muy temprano, versiones traducidas en textos clásicos chinos a partir de versiones sánscritas, fueron adaptadas en obras de la literatura medieval japonesa. La antología japonesa del Uji Shūi Monogatari (s. XIII d. C) contiene ciertas versiones de algunos de los jātaka más antiguos del budismo indio. Sin embargo, en este texto la figura tradicional del bodhisattva se encuentra completamente omitida de su narrativa. La adaptación de estas historias desde la India hasta el Japón medieval, muestran la transformación del pensamiento budista.